Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

МЧС информирует. Пожарная безопасность при эксплуатации отопительных приборов.

Дата: 27 октября 2020 в 15:22
287 просмотров

Пожарная безопасность при эксплуатации отопительных приборов

         В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубы, камины. А уж бани и в городах все на твердом топливе! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее… 

В преддверии начала отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора для работников МЧС, при чем  словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл. Многолетняя практика показывает – начинается сезон пожаров в частном секторе. И подавляющее большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Пословицу «Готовь сани зимой, а телегу - летом» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

         Проверять готовность печи к отопительному сезону нужно, конечно, заранее, но и сейчас это сделать не поздно: очистите дымоход от сажи. В дальнейшем эту работу нужно проводить не реже одного раза в 2 месяца. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара. Заделайте трещины глиняно-песчаным раствором и побелите дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Чердачное помещение следует содержать в чистоте. На полу перед топочным отверстием печи прибейте металлический предтопочный лист,  размерами не менее 50х70 см, длинной стороной примыкающим к печи, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

  Для того чтобы избежать опасных ситуаций, нужно также знать и соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации каминов и печей.

 При эксплуатации  печного отопления не допускается:

-топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

-растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря о вероятности возникновения пожара;

- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

-разрешать растапливать печь малолетним детям, так как у них нет определенных навыков в обращении с открытым огнем;

-оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой малолетним детям;

-производить топку печей с открытыми дверцами. При открытых дверцах горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару;

-сушить на печах и складывать возле их стен одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы;

-перекаливать  печи. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить;

-бросать  в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий.

        При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.

Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам.

Уважаемые дети! Позаботьтесь о безопасности ваших родителей: приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние.

Помните: залог вашего благополучия – соблюдение правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Правила безопасности при эксплуатации электрообогревателей

         Ежегодно, с наступлением холодов, большинство домовладельцев для поддержания тепла в своем жилье и сохранения домашнего уюта активно используют электронагревательные приборы. И нередко, оставленные без присмотра или неисправные электрообогреватели, могут стать причиной трагедии. Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрообогревательных приборов защитит и от холода, и от пожара.

Самым первым шагом является покупка качественного с производственной гарантией прибора. Обязательно покупку нужно делать в крупном магазине, который дорожит своей репутацией, а не на рынке в одном из временных киосков. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми положенными документами. Осмотрите сам обогреватель – на нем не должно быть вмятин, повреждений.

Обычно срок службы составляет 10 лет. По его истечении пользоваться прибором может быть опасно. Инструкцию нужно читать до начала эксплуатации, а не после того как произойдет замыкание или обогреватель перестанет вдруг работать.  Ремонт и обслуживание поручайте только опытным специалистам.

Ни в коем случае не пользуйтесь приборами кустарного производства. Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети. Это влечет за собой более высокие нагрузки на провода. Время от времени проверяйте на исправность вилку и шнур у прибора, а также заодно и розетки, проводку и щитки. Небольшое повреждение, которое в повседневной суете можно не заметить, способно вызвать замыкание электропроводов и, как минимум перегорит обогреватель, а максимум – возникнет пожар в помещении (квартире).  

Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов  включают в себя также предписания по поводу его расположения. Конвекторы крепятся на специальные настенные подставки, вдали от занавесок, тюли или штор. Обогреватели не должны стоять близко к мебели и другим электроприборам. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Некоторые для ускорения сушки белья, вешают его в еще влажном состоянии над обогревателями – это большая ошибка, которая способна лишить вас не только мокрой одежды, но также и мебели, и дома. Рядом с работающим обогревательным прибором не ставьте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Не позволяйте скапливаться пыли.

Уходя из дома, и на ночь выключайте все отопительное оборудование, кроме того спать в прохладном помещении гораздо полезнее для здоровья. Объясните детям, что такие товары не предназначены для игр. Помните, безопасность Вашей жизни – в Ваших руках.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.