МЧС в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:
- не эксплуатируйте печное отопление с явными нарушениями: трещинами в дымоходе и печи, неисправной топкой и при отсутствии предтопочного металлического листа;
- не перекаливайте печь;
- не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
- не используйте для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- золу и шлак, выгребаемую из топок, пролейте водой и удалите в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений;
- не курите в жилых помещениях;
- не эксплуатируйте неисправные электроприборы.
Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.
Каждый должен понимать, что пожар – это безжалостное явление, которое нещадно стирает с лица земли все, что встает на его пути. Самое главное - то, что он способен отнять у человека жизнь. Несмотря на то, что это понимают многие, однако возгорания в большинстве случаев возникают именно в результате неосторожного обращения с огнем, то есть из-за самих людей и их халатного отношения к правилам пожарной безопасности.
Уважаемые граждане! МЧС напоминает для того чтобы избежать трагедии соблюдайте правила пожарной безопасности.
Помните! Ваша безопасность в Ваших руках. В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.
Почему зимой возникают пожары
На первом месте находится эксплуатация печного отопления. С холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. В белорусском умерено – континентальном климате жителям частного жилого сектора для обогрева приходится топить печи 5 – 6 месяцев в году.
На втором месте курение. Человеку свойственно стремится в теплое уютное помещение с промозглой зимней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на улицу, как летом.
На третьем месте находится неисправное электрооборудование и проводка. Темнеет рано, поэтому люди больше времени проводят дома, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели.
Еще одна причина зимних возгораний – неправильная эксплуатация бань и саун. По статистике на первом месте находятся возгорания, связанные с дымоходами, чаще всего в тех участках, где дымоход проходит через кровельные перекрытия. Монтаж дымохода часто производится собственными силами из обрезков труб. Также нередко вертикальность дымохода пытаются обеспечить с помощью обкладывания деревянными досками или заливанием монтажной пеной, что при нагревании трубопровода приводит к возгоранию. Без света в бане и сауне находится проблематично, поэтому избежать прокладывания электропроводки в них нельзя. Однако не каждый хозяин бани догадывается размещать все части проводки во влаго- и термозащитные короба, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы. Ну а любители жара в саунах и банях предпочитают температуру в 130-140 градусов, забывая, что у потолка она будет достигать и все 200 градусов, что ведет к самовозгоранию.
Алкоголь плюс курение – причина многих пожаров.
Пьяный человек, вне зависимости от того, каким он является в трезвом состоянии, не может здраво оценивать то, к чему могут привести его действия. Слабая реакция, плохое понимание происходящего, чрезмерная уверенность в своих силах – это симптомы опьянения, которые в сочетании с неосторожным обращением с огнем представляют собой гремучую смесь. Находясь под воздействием алкоголя, человек сильно расслабляется, а после курения может и вовсе уснуть. Как итог – сигарета падает на пол или постель, что и является причиной возгорания. Не задумываясь о неосторожном обращении с огнем, даже трезвые люди могут не заметить брошенную горящую спичку или сигарету. Однако именно эти мелочи очень часто становятся причинами пожаров. Даже непримечательным на первый взгляд деталям необходимо уделять внимание, поскольку халатное отношение людей очень часто приводит к серьезным последствиям.
В большинстве случаев виноватыми становятся люди, курившие в состоянии алкогольного опьянения. «Выпить и начать курить» - это известная история, которая очень часто приводит к трагическим последствиям.
Важные советы
Если вы или ваши друзья курят, пользуйтесь следующими рекомендациями касательно неосторожного обращения с огнем при курении:
-Настоятельно не рекомендуется курить в постели или кресле, находясь в расслабленном состоянии. И даже будучи трезвым, не стоит курить в постели. Уснув или просто выронив горящий предмет из рук, можно спровоцировать начало пожара.
- Пользуйтесь только пепельницей, изготовленной из теплоизолирующих материалов, с защитой от опрокидывания. По окончанию курения необходимо тщательно загасить сигарету.
-Курить желательно на улице или в специально отведенном помещении, в котором полы выполнены из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол.
- Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
-Не выбрасывайте непогашенные сигареты или спички из окон или балконов, потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров.
-Следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Как избежать пожаров зимой
Для исключения пожаров из-за эксплуатации печи не допускается:
-топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;
-перекаливать печи. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить;
-растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря о вероятности возникновения пожара;
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
-разрешать растапливать печь малолетним детям, так как у них нет определенных навыков в обращении с открытым огнем;
-оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой малолетним детям;
-производить топку печей с открытыми дверцами. При открытых дверцах горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару;
-сушить на печах и складывать возле их стен одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы;
-бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.
При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.
Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.
Автономный пожарный извещатель
«Установите автономный пожарный извещатель» - то и дело можно услышать с экранов телевизоров, по радио, да и просто от спасателей. Но… к сожалению, эта информация проходит мимо слушателей за очень редким исключением. А в это время небольшой по размерам прибор неустанно доказывает свою эффективность.
По различным данным, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69 процентов, количество пожаров уменьшается на 25-30 процентов, материальный ущерб сокращается на 19-26.
Что такое АПИ? АПИ это небольшой прибор, работающий от простой батарейки, очень прост в установке и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления, извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти жизнь и имущество человека.
Если Вы приобрели и размещаете автономный пожарный извещатель, то необходимо учитывать следующее:
- главная задача извещателя – это подать Вам сигнал тревожного извещения когда вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях;
- как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;
- углы между стенами являются самыми мало вентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их устанавливать ближе 50 см от угла.
Посмотрим на проблему установки АПИ еще с одной стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.