Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в государственном учреждении образования “Кривская средняя школа”

Дата: 25 октября 2023 в 13:42

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в государственном учреждении образования “Кривская средняя школа”

 

Пояснительная записка

Рациональное питание учащихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растёт число учащихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны в школе.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования  “Домановская  средняя школа” перейдёт на новые принципы организации питания учащихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования.

В учреждении образования прием пищи будет осуществляться на трёх переменах: 10.45-1-3 классы, 11.45-4-7 классы, 12.45-8-11классы.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. №29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. №265 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений учащихся и их законных представителей;
  2. повысить уровень знаний учащихся, педагогов и законных представителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
  5. п.п.

    Проводимые мероприятия

    Дата

    Ответственные

    I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

    1.1

    Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

    август, сентябрь

    1.2

    Организация работы бракеражной комиссии.

    август

    1.3

    Организация  работы по обеспечению  горячим питанием учащихся.

    постоянно

    1.4

    Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся».

    один раз в квартал

    1.5

    Организация пропаганды здорового питания через методическое объединение классных руководителей

    в течение года

    1.6

    Исследование уровня знаний учащихся о здоровом питании.

    в течение года

    1.7

    Утверждение примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

    в течение года

    1.8

    Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния.

    в течение года

    1.9

    Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

    в течение года

    II. Образовательный процесс

    2.1

    Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей).

    сентябрь

    2.2

    Проведение бесед, классных часов на темы:

    - «Режим питания»;

    - «Правильное питание  - залог здоровья»;

    - «Здоровое питание»;

    - «Азбука здоровья»;

    - «Ты есть то, что ты ешь»;

    -  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»;

    - «Продукты, опасные для здоровья»;

    - «Болезни, передаваемые через пищу».

    в течение года

    2.3

    Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка»

    в течение учебного года

    2.4

    Организация факультативных занятий 

    в течение года

    2.5

    Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, конкурс рисунков, фотоколлажей «Здоровое питание – залог здоровой  семьи», плакатов и др.).

    в течение года

    2.6

    Проведение мастер-классов «Белорусская кухня».

    в течение года

    III. Взаимодействие с родительской общественностью

    3.1

    Рассмотрение вопроса «Взаимодействие школы и семьи по организации горячего питания  учащихся в учреждении образования» на общешкольном родительском собрании.

    сентябрь

    3.2

    Анкетирование родителей по определению вкусовых предпочтений учащихся

    в течение года

    3.3

    День пропаганды здорового образа жизни. Консультации педагога - психолога и социального педагога по вопросам питания учащихся в семье.

    декабрь

    3.4

    Классные родительские собрания «Воспитание культуры питания  учащихся»

    в течение года

    3.5

    Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате по вопросам питания детей.

    в течение года

    4.1

    Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений учащихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате).

    в течение года

    4.2

    Размещение на сайте школы информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

    в течение года

    4.3

    Педагогический совет «Взаимодействие школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни»  (с рассмотрением вопроса «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»).

    март

    4.4

    Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

    1 раз в квартал

    4.5

    Актуализация информации на стенде «Ключи к здоровью»

    сентябрь

    4.6

    Выставка книг в библиотеке школы «Формула здорового питания».

    постоянно

    ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

    - улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящих от качества питания;

    - 100% охват питанием учащихся;

    - обеспечение благоприятных условий для организации режима питания для учащихся;

    - сокращение количества пищевых отходов в школьной столовой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.