Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Творческая мастерская

Дата: 5 сентября 2023 в 13:41

Творческая мастерская

Развитие творческих

способностей в ГПД

   Основное время в ГПД не должно поглощаться самоподготовкой, выполнением домашних заданий, а способствовать развитию личностных качеств ребёнка, формированию общественной культуры – взращиванию самого себя, совокупности главных жизненных ценностей, навыков общения, гуманистических привычек.

   За пределами урока дети могут органично реализовывать свою самобытность в играх, творческих занятиях, свободном общении, раскрыться цельно. Тот, у кого не ладится, скажем, с математикой, окажется, например, весёлым затейником и рассказчиком. А тот, кто не бойко читает, поразит своих товарищей выдумкой, поделками и т. д. При таком подходе к организации работы в ГПД исчезает граница между детьми: они не разделяются в ГПД на отличников, «середнячков» и неуспевающих. В режиме продлённого дня, где основное место занимают общение, совместные дела, дети получают возможность проявлять совершенно не востребованные на уроке доброту и сострадание. Таким образом, возникают ситуации успеха, воодушевляющие детей, помогающие им утвердиться в глазах товарищей, учителя, а главное – придать смысл всей жизни ребёнка.

       

Способность творить заложена в ребёнке с раннего детства. Необходимо развивать творчество в ребенке, прежде всего для него же самого. Только творческий человек всегда может найти выход в неординарной ситуации.

   Задача воспитателя заключается в том, чтобы помочь ребёнку развить в себе творческие задатки, стать творческой личностью.

   Развитие творческих способностей становится жизненно важной проблемой, актуальной во все времена.


   Творчество – это, прежде всего умение, отказываться от стереотипов мышления, только в том случае можно создать что-то новое.

     

   Одним из эффективных средств воспитания, в котором тесно переплетаются формирование трудовых навыков и художественное развитие учащихся начальных классов, может быть внеклассная работа по изготовлению аппликаций.

Аппликация – один из самых распространенных и привычных видов работ в начальной школе.

   Аппликационные работы способствуют развитию художественного видения природы, закреплению представлений о симметрии и асимметрии, совершенствованию представлений о выразительной композиции, развитию чувства формы, ритма, соотношения частей и целого. При работе над аппликацией у учащихся развиваются такие психические процессы, как внимание, мышление, воображение и др. На начальном этапе обучения детей хорошо использовать аппликацию для развития глазомера, моторики рук, координации движения, формирования представлений о приемах рациональной работы, совершенствования приемов разметки, вырезания, работы с клеем и ножницами. Работа над аппликацией помогает воспитывать аккуратность и терпеливость.

   Ещё один вид деятельности, способствующий творческому развитию детей – оригами. Удивительно, сколько положительных эмоций вызывают такие занятия. Дети испытывают удовольствие и восторг, когда у них из простого листа бумаги получается какая-то фигурка.

Почему оригами нравится взрослым и детям?

  • Оригами похоже на фокус: из обычного листка бумаги за несколько минут   рождается фигурка.
  •  Для занятий нужна только бумага и ваши знания.
  • С помощью оригами легко создается целый мир, в который можно играть.
  • Занятия оригами абсолютно безопасны даже для маленьких детей.
  • Оригами – это личное и коллективное творчество.
  • Для оригами нет возрастных пределов, и не требуется особых способностей.
  • Оригами помогает оформлять помещения, делать оригинальные подарки (без больших материальных затрат).

Оригами:

– развивает пространственное воображение, память, творческие и исследовательские способности, чертежные навыки, мелкую мускулатуру кистей рук, концентрацию  внимания, уверенность в своих силах и  способностях, так как неуспевающих на занятиях оригами нет;
–  знакомит с основными геометрическими понятиями;
–  улучшает способность следовать устным инструкциям;
–  расширяет коммуникативные способности;
– воспитывает личность как члена общества с его нравственными,   патриотическими, интернациональными чувствами;
–  воспитывает наблюдательность, художественно-эстетический вкус детей,   самостоятельность и аккуратность при работе.

   Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир, добрый, радостный, веселый.

   Одним из видов творческой деятельности является конструирование.

   Конструктивное творчество является таким видом деятельности, которое характеризуется целенаправленным поиском новизны в способах построения, соединения деталей и их положении в пространстве, когда путём поиска определяются оригинальные способы конструирования. Конструктивное творчество представляет сложный комплекс умственных и практических действий.

   Оно имеет 2 основных этапа:

этап замысла, где отражается собственная преобразующая деятельность мышления и воображения ребёнка и

этап его практической реализации.

   Эти этапы находятся в тесной связи, потому что детские замыслы уточняются и совершенствуются в ходе практической реализации, что способствует умственному развитию учащихся.


   Природный материал – кладовая для развития фантазии, творчества, воображения. Процесс изготовления из него поделок не только положительно скажется на развитии эстетических чувств, пополнит навыки и умения, необходимые детям, но обязательно разовьёт мелкую моторику руки, внимание, интеллектуальную и творческую активность.

   Создание поделок из природного материала даёт возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя. И пусть поделки будут пока не очень совершенны, но они принесут много радости и творческого удовлетворения.

   При выполнении изделий из природного материала необходимо, прежде всего, предоставить ребёнку самостоятельность. Воспитатель должен лишь помочь ребёнку раскрыть образ будущего персонажа, разбудить его воображение. Воображение – самый главный помощник в творчестве. Развитие этой способности обогащает человека независимо от его возраста.

   Работы по шитью, вышиванию, плетению привлекают детей своими результатами. Сколько радости получают они от сделанной своими руками салфетки, закладки, игрушки.

   Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков и сувениров для родителей и друзей. Умелые руки и фантазия творят чудеса.

   Работа с текстильными материалами способствует развитию творческих способностей детей: вкусу, чувству цвета, композиционному решению, выбору художественного образа.

   Особую значимость работе придаёт то, что изделия, выполняемые из отходов тканей и ниток, прекрасно служат в быту в виде различных ковриков, салфеток, украшений и игрушек, а это является прекрасным воспитательным моментом.

   Ещё один из видов творчества - лепка из различных материалов.

   Образовательное и воспитательное значение лепки огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития детей. Лепка расширяет их кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни и нравственных представлений.

   Занятия лепкой воспитывают художественный вкус детей, умение наблюдать, выделять главное, характерное, учат не только смотреть, но и видеть, ведь герои и сюжеты будущих работ находятся рядом с нами, идут по улице, живут в книгах и кинофильмах.

     Хочется остановиться на работе с бросовым материалом – римейк.

Remake (англ.) – переделка. В работе используются старые и ненужные вещи.

     Отжившие своё носки и колготки превратятся в современные красивые вещи, нужные в каждом доме, старая мешковина и упаковочный шпагат помогут обновить интерьер, а карандаши откроют маленькую тайну. Из гофрированного картона (упаковочные коробки) можно изготовить различные панно, а из коробок, пластиковых бутылок, капсул всевозможные изделия.

      Изготовление изделий из бросового материала способствует эстетическому развитию детей, приобретению ими умения грамотно подбирать цветовые сочетания, формы, размеры, комплектующие изделие детали.

Занятия изобразительным искусством

   Они заключают в себе неиссякаемые возможности для всестороннего развития младших школьников.

   Маленький человек, сидящий за партой, смотрит на воспитателя доверчивыми, широко открытыми глазами. Его чуткое сердце в любую минуту готово откликнуться на прекрасный, красочный мир, по-новому увиденный им в изобразительном искусстве.

   Занятия изобразительного искусства не могут быть скучными, неинтересными для детей. На своих занятиях воспитатель вместе с детьми заново переживает радость открытия прекрасного в жизни, искусстве. Главным условием успеха таких занятий является постоянное эстетическое самообразование воспитателя.

     Творчество – это деятельность, в процессе которой создается нечто новое для самого ребенка.

     Оно имеет место тогда, когда ученик воображает, комбинирует, изменяет, создает такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было. В основе всякого творчества лежит догадка, гипотеза или собственный замысел.

Развитие творческих способностей происходит через:

-умение переводить идеи в образы;

-развитие воображения и фантазии в определенной ситуации;

-использование приема “мозгового штурма” для развития беглого мышления;

-умение среди множества ответов и решений находить нужные;

-оригинальность мышления.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.