Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ЦРБ информирует. «Несладкая жизнь» Как не стать жертвой сахарного диабета

Дата: 11 ноября 2023 в 12:04
41 просмотр

«Несладкая жизнь»

Как не стать жертвой сахарного диабета

<v:shape alt="Просмотреть исходную картинку" id="Рисунок_x0020_4" style="position:absolute; left:0; text-align:left; width:189.9pt; height:95pt; z-index:251660288" type="#_x0000_t75"> <w:wrap anchorx="margin" anchory="margin" type="square"> </w:wrap></v:shape>Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Сахарный диабет можно назвать заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Хроника этого заболевания насчитывает более 3,5 тысяч лет. В 30-50 гг. н.э. древнеримский античный медик и философ Аретей Каппадокийский дал первое клиническое описание и название болезни - диабет. Термин «сахарный» добавлен в XVII веке британским врачом Томасом Уиллисом. Первая попытка классифицировать диабет предпринята в 1880 г. французским медиком Этьером Лансеро – он выделил два типа СД: легко поддающийся диетотерапии и быстро прогрессирующий, резистентный ко всякому лечению.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

Выделяют несколько типов сахарного диабета. СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное его введение. Причина этого типа диабета до конца не изучена. СД второго типа – инсулиннезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.Это связано со снижением физической активности и неправильным питанием. Гестационный сахарный диабет(ГСД) развивается во время беременности у матери и является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое артериальное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.Первые признаки сахарного диабета могут быть такие как постоянное чувство жажды, постоянная сухость во рту, повышенное выделение мочи, повышенная сухость и сильный зуд кожи, повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички, длительное заживление ран, резкое снижение или увеличение массы тела, повышенная потливость,мышечная слабость.

В мире от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Скрининг осложнений сахарного диабета является важной составной частью эффективного управления этой болезнью для сохранения качества жизни.

Каковы общие последствия сахарного диабета?

  • У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Чтобы способствовать предупреждению этого грозного заболевания и его осложнений необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня, для контролирования веса необходима дополнительная активность(количество поступаемой с питанием энергии должно соответствовать количеству расходуемой); придерживаться основных правил здорового питания для профилактики развития сахарного диабета(увеличение количества потребления овощей и фруктов,регулярное потребление продуктов из цельного зерна,расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров,сокращение потребления трансжиров и насыщенных жиров(фастфуд)); употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний), сокращение потребления сладких газированных напитков;воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики сахарного диабета 2 типа.

14 ноября 2023 года с 14.00 до 16.00, позвонив по номеру «прямой» телефонной линии УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»  7-40-53, Вы сможете задать интересующие Вас вопросы  врачу - эндокринологу УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» Филипенко К.М.

                                        Будьте здоровы!

Врач-эндокринолог

                                                                  УЗ «Буда-Кошелевская  ЦРБ»     

                                                                Филипенко К.М.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.